Стоит ли платить за обучение торговле на Форексе? Плюсы и минусы платных курсов

Существует несколько вариантов обучения трейдингу на валютном рынке Форекс: самостоятельное изучение профессии по книгам и видео, платные или бесплатные курсы брокеров, коучинг с личным наставником, комбинирование методов.

Сегодня поговорим о преимуществах и недостатках платных курсов. Стоит ли отдавать деньги за то, что и так доступно в Сети? Как быстрее достичь цели: обучаясь самостоятельно или на курсах под контролем преподавателей?

 

Полезные статьи

1. Как стать трейдером на рынке Форекс. 5 шагов на пути от новичка до профессионала

2. Преимущества и недостатки самостоятельного изучения трейдинга

Преимущества платных курсов по освоению профессии трейдера

Платные обучающие курсы торговли на валютном рынке Форекс — один из быстрых способов научиться анализировать рынок, использовать торговую платформу и понимать закономерности изменения цен на валютном рынке. В чем преимущества платных курсов?

Системность подачи информации

В любом образовательном процессе важную роль играет качество информационной составляющей и план обучения, составленный в соответствии с базовым уровнем знаний учеников.

Обучение по программе обладает целым рядом преимуществ. Процесс максимально охватывает все темы, знание которых необходимо для полноценной работы на валютном рынке Форекс. При этом скорость обучения гораздо выше за счет структурирования информации.

На платных курсах программы курсов обычно составляются под разные категории трейдеров: новичков, опытных и профессионалов. Благодаря этому ученики не теряют время на прохождение материала, который им давно знаком, а получат только концентрированную выжимку необходимых знаний.

Сравним обучение с походом в лес. У трейдера, который обучается самостоятельно, нет карты. Ему предстоит самостоятельно выбрать дорогу, по которой идти. В случае с неверным выбором ему придется вернуться назад и искать новый правильный путь. Ученики, которые обучаются на курсах, получают карту, компас и поддержку экскурсовода. Какой метод быстрее приведет к цели?

Наличие учителя

Роль учителя при современном развитии интернет-обучения постепенно сводится к минимуму. Тем не менее, не стоит недооценивать влияние наставника на скорость и результаты обучения учеников.

Во-первых, наставник на курсах делится собственным практическим опытом, полученным в ходе торговли на рынке Форекс. Он уже сталкивался со множеством трудностей и теперь может предостеречь от них начинающих трейдеров. В противном случае им придется учиться на своих ошибках, получать собственный опыт, теряя деньги.

Во-вторых, учителю можно задать вопросы. Конечно, ответы можно найти и самостоятельно или же пойти на форумы и спросить там. Однако нет никакой гарантии, что вы получите верные ответы от профессионала, а не дилетанта, который еще вчера сам был новичком. Качественная обратная связь на платных курсах помогает быстрее освоить материал и избежать распространенных ошибок новичков.

Организованность

Наличие четкого расписания и оплата за обучение на курсах стимулируют учеников не пропускать занятия, выполнять домашние задания и не откладывать обучение на потом. При самостоятельном обучении трейдингу велик соблазн перенести урок и заняться чем-нибудь более интересным.

Какие недостатки есть у обучения трейдингу на платных курсах

Платное обучение имеет свои минусы.

Стоимость

Большинство трейдеров, которые рассматривают обучение торговле на Форексе, останавливает его цена. Люди не хотят платить деньги за информацию, которая есть в свободном доступе в Сети.

Действительно, понять основы работы на платформе MetaTrader и базовые принципы технического анализа можно бесплатно. А вот перенять опыт успешного трейдера, который стабильно зарабатывает на рынке Форекс на протяжении нескольких лет, самостоятельно не получится.

Почему хорошие курсы обучения трейдингу не бывают бесплатными:

  • наставником такого курса является опытный практикующий трейдер;
  • на курсе не только учат теорию торговли на валютном рынке, но и показывают на практике, как прибыльно торговать;
  • сопровождение и ответы на вопросы после окончания обучения.

График

Обучение на платных курсах предполагает фиксированный график. Это не всегда удобно, особенно если человек еще где-то работает. Однако обучение по жесткому графику обычно более эффективно, чем изучение материала в хаотичном порядке без привязки к определенному времени.

Сомнения в качестве продукта

Валютный рынок Форекс давно облюбовали мошенники, поэтому многие трейдеры опасаются покупать платные продукты из-за сомнений в их качестве. Это же касается и курсов по обучению трейдингу.

Снизить вероятность получения некачественного продукта можно несколькими способами:

  • проходить обучение у брокеров;
  • выбирать курсы, которые ведет успешный трейдер (может показать и подтвердить свою торговую историю);
  • выбирать курсы с возвратом денег после первого занятия, если обучение не понравится.

 

Трейдинг на Форексе не относится к точным наукам, поэтому гарантий того, что вы станете высококлассным специалистом после окончания обучения, вам не даст ни один образовательный центр. Однако профессиональный рост трейдера напрямую зависит от того, какие знания о Форексе о получает. Если вы остановились на платном обучении, выбирайте качественные продукты, чтобы не потерять зря время и деньги.