Самый большой враг трейдера — он сам. Почему?

Начинающие трейдеры считают своим противником рынок. Они ищут способы перехитрить и победить его, но пока не понимают главного: самый коварный враг трейдера — он сам. Почему так происходит? Разберемся, как психология трейдинга влияет на результат торговли и в каких ситуациях прибыльные стратегии приносят убытки.

Составляющие успешной торговли на Форексе

Успех в торговле на валютном рынке Форекс на 50 % зависит от психологических качеств трейдера и на 50 % – от техники торговли. Известный трейдер Льюис Борселино в размышлениях на тему влияния эмоций на результат торговли зашел еще дальше. Психологию торговли он считает ведущим фактором успешного трейдинга (90 %), а тактике торговли отводит совсем незначительную роль (10 %).

Основные причины, по которым новички терпят неудачи на рынке Форекс, находятся в эмоциональной сфере. Ситуации, когда технически прибыльные торговые системы по итогам месяца приносят убытки, не единичны. Они обусловлены типичным поведением новичков на валютном рынке. Разберемся, как и почему трейдеры теряют деньги там, где можно их зарабатывать.

 

Полезные статьи

1. Основные ошибки новичков в торговле на валютном рынке Форекс

2. Форекс — это сложно?

Человеческий фактор как главная причина неудач среди начинающих трейдеров

Убытки в торговле трейдера делятся на два вида: плановые и внеплановые. К первым относятся убытки, полученные при торговле по сигналам торговой системы. Они неизбежны и составляют примерно одинаковый процент от общего числа сделок в течение месяца. Внеплановые убытки получаются тогда, когда трейдер входит в рынок не по правилам. В каких ситуациях трейдеры чаще всего теряют деньги?

Торговля под влиянием азарта

Азарт в трейдинге бывает двух разновидностей:

  1. Неконтролируемое увеличение лота и входы в рынок не по сигналам торговой системы после одной или нескольких удачных сделок.
  2. Желание отыграться как следствие серии убытков.

В первом случае трейдер теряет значительную долю или весь капитал после первой же неудачной сделки при развороте рынка. Во втором случае торговля не прекращается до тех пор, пока прибыль не перекроет полученные убытки или трейдер не потеряет весь капитал. К сожалению, второй сценарий является более привычным, чем первый.

Азартных трейдеров может остановить только одно — отсутствие средств на балансе.

Отсутствие выдержки

Что отличает опытного трейдера от новичка? Новичок долго смотрит, как растут убытки, и быстро закрывает прибыльные сделки. Профессиональный трейдер наращивает прибыль в перспективных сделках и закрывает убыточные ордера сразу же, когда становится понятно, что прогноз не оправдался.

В итоге результаты торговли по одной и той же торговой стратегии у опытного трейдера и новичка будут отличаться. Первый закроет месяц с прибылью, а второй будет считать убытки (если будет что считать).

В трейдинге важен не только факт наличия прибыльной торговой стратегии, но и умение ею пользоваться, не нарушая правил.

Планирование прибыли

На валютном рынке Форекс нет эффективных инструментов, с помощью которых можно прогнозировать доходы от торговли. Установка жестких планов по прибыли приводит к дополнительным убыткам и разочарованиям.

Трейдер, который не получил запланированную прибыль (в день, месяц), входит в рынок не по сигналам. Им движет желание выполнить план. На Форексе такая мотивация не работает. Трейдер, который торгует до тех пор, пока не закроет план по прибыли, в итоге получает убытки.

Страх

После нескольких убыточных сделок начинающие трейдеры испытывают страх. Они боятся повторить неудачу, из-за чего пропускают хорошие входы в рынок.

Страх рождается там, где нет уверенности: в своих действиях, в торговой стратегии. Его можно минимизировать постоянной практикой и выработкой торговой дисциплины.

Эмоции в трейдинге — управлять или игнорировать?

Избежать психологической нагрузки при торговле на рынке Форекс невозможно, однако ее можно снизить. Для этого необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям.

Как контролировать эмоции в торговле на финансовых рынках:

  1. Тренировать торговую дисциплину и торговать только по сигналам торговой стратегии.
  2. Ограничивать убытки за день, неделю, месяц и приостанавливать торговлю при достижении установленного лимита.
  3. Торговать ради результата, а не ради процесса.
  4. Использовать старшие таймфреймы для более спокойной и взвешенной торговли.
  5. Не прибегать к агрессивным методам торговли для быстрого увеличения депозита.
  6. Придерживаться консервативного мани- и риск-менеджмента.
  7. Не проводить у терминала все свободное время.
  8. Всегда пользоваться стоп-лоссом и тейк-профитом.
  9. Отслеживать свое эмоциональное состояние и не торговать под влиянием стресса, жадности, азарта и страха.

 

К торговле на валютном рынке не стоит относится как к азартной игре. Здесь работают другие правила. Помните, что с эмоциями легче подружиться и бесполезно с ними бороться.