Преимущества и недостатки самостоятельного изучения трейдинга

Изучение торговли на валютном рынке — первый шаг в карьере трейдера. От его качества зависит, как быстро начинающий трейдер станет профессионалом, сколько денег он потеряет в начале пути, останется торговать или продолжит дальше искать свою нишу. Разберемся, можно ли научиться трейдингу самостоятельно, в чем плюсы и минусы такого подхода.

 

Полезные статьи

1. Как стать трейдером на рынке Форекс. 5 шагов на пути от новичка до профессионала

2. Стоит ли платить за обучение торговле на Форексе? Плюсы и минусы платных курсов

Преимущества самостоятельного изучения торговли на валютном рынке

Вся информация, которая необходима для понимания механики торговли, есть в открытом доступе. Ее совсем не сложно получить самостоятельно, не прибегая к услугам платных коучей, наставников, не посещая дорогие курсы. В чем преимущества такого подхода?

Стоимость

Самостоятельное изучение трейдинга не стоит ровным счетом ничего. Максимум вы потратите небольшую сумму на пару-тройку хороших книг по торговле на валютном рынке, однако и это не обязательно. Практически любую литературу можно скачать в Сети бесплатно.

Искать информацию можно на тематических форумах для трейдеров, на сайтах брокерских компаний в разделе «Обучение», на YouTube, в книгах классиков и биографиях известных трейдеров. Любые из перечисленных источников доступны бесплатно.

Изучение в собственном ритме

При самостоятельном изучении трейдинга нет четких графиков и рамок. Можно изучать информацию в своем ритме, когда и где удобно. В отличие от курсов, где на каждую тему выделяется лимитированное время, в ходе самостоятельного изучения можно уделить больше времени сложным вопросам и тщательно их проработать. Учиться самостоятельно можно без отрыва от основной деятельности, если таковая есть.

Акценты на отдельных направлениях трейдинга

При самостоятельном изучении трейдинга можно выбрать направления в торговле, которые вам близки. Если, например, вам не понравился волновой анализ, зато вы часами готовы искать графические фигуры на графиках и изучать их влияние на дальнейший ход цены, имеет смысл углубленно изучать графические модели, остановившись лишь поверхностно на других направлениях технического анализа.

Собственный взгляд на рынок

В изучении трейдинга с учителем велика роль наставника, так как он передает ученикам собственный взгляд на рынок, и не важно, это индивидуальные занятия или курсы брокера. Например, наставник периодически использует агрессивные методы увеличения капитала и транслирует эту идею своим ученикам. Опыт учителя может быть удачным. Новички же могут потерять деньги во время первой же сделки. При самостоятельном изучении торговли новички получают собственный опыт, основанный на своих убеждениях и ошибках.

С какими сложностями сталкивается трейдер, который самостоятельно изучает торговлю

Несмотря на обширный перечень преимуществ самостоятельного изучения торговли на Форексе, недостатков у этого подхода также хватает.

Недостаточно знаний, чтобы оценить качество материала

В Сети есть гигабайты бесплатных материалов по торговле на Форексе. Чтобы отобрать из них то, что достойно изучения, необходим определенный минимум знаний. У новичков для этого часто не хватает квалификации, поэтому они учат все подряд, в том числе и низкопробный материал с множеством «воды».

Как итог, процесс обучения затягивается, однако опасно не это. Новичок, который не имеет представления о торговле на валютном рынке, получает некачественную информацию от дилетантов и непрофессионалов. Не самый лучший старт в карьере трейдера.

Нет системности

Любое образование строится по определенному принципу. Сложность задач возрастает со временем и опытом. Одновременно изучаются смежные предметы, которые в совокупности приводят к формированию целостной картины.

Трейдер, который изучает Форекс самостоятельно, получает знания хаотично. Ему непонятно, в каком порядке необходимо получать информацию, как глубоко изучить вопрос и стоит ли это делать.

Отсутствие наставника

В процессе получения знаний неизбежны ошибки. Новички, которые предпочли самостоятельное изучение торговли на Форексе, не знают о них и продолжают совершать их снова и снова. Отсутствие обратной связи, пожалуй, основной недостаток самостоятельного изучения трейдинга.

Во время любого образовательного процесса возникает потребность задать вопросы по непонятным темам, уточнить некоторые моменты. За ответами новички, изучающие рынок по книгам и статьям в Интернете, идут на форумы и получают ответы от таких же коллег, опыт и профессионализм которых проверить невозможно. В этом случае вероятность получить неправильный ответ, который негативно скажется на торговой практике, очень высока.

Время

Для самостоятельного изучения любой сферы необходим высокий уровень мотивации и самоорганизации. Если начинающий трейдер такими качествами не обладает, процесс изучения затянется на длительное время. Если добавить к этому помеху в виде отсутствия знаний для фильтрации некачественной информации, качественного результата придется ждать долго.

 

Самостоятельное изучение торговли на валютном рынке — лишь один из способов получения информации о Форексе. Это удобно и бесплатно, однако требует от трейдера усилий по поиску нужной информации и организации учебного процесса.