Плюсы и минусы консервативной торговли на валютном рынке

Трейдеров на валютном рынке принято разделять на консерваторов и агрессоров. Первые стремятся сохранить и увеличить капитал с использованием минимальных рисков. Цель вторых — получить как можно больше прибыли любым способом. Разберемся, в чем преимущество и каковы принципы консервативного подхода в трейдинге.

 

Полезные статьи:

1. Форекс 2.0. Преимущества и недостатки торговли с большим плечом

2. Как стать трейдером на рынке Форекс. 5 шагов на пути от новичка до профессионала

3. Инвестирование или трейдинг — что выгоднее?

Правила консервативной торговли

Консервативная торговля базируется на следующих принципах:

  • Минимальный риск в одной сделке.

    В консервативном трейдинге риск в одной сделке обычно не превышает 1 %. Если трейдер планирует открывать серию сделок, используя разные валютные пары, допускается ограничение суммарного риска на уровне 2 % от капитала.

  • Обязательное использование стоп-лоссов.

    Торговлю без автоматического ограничения убытков нельзя считать консервативной. Резко возросшая волатильность на рынке способна лишить трейдера половины капитала за считаные минуты. Это не соответствует главной концепции консерваторов — не рисковать.

  • Исключены агрессивные методы увеличения капитала.

    Первостепенная задача консервативного подхода — сохранить капитал и только потом приумножить. Именно поэтому исключены такие методы торговли, как усреднение, мартингейл, отрицательный пирамидинг.

  • Расчет лота перед каждой сделкой.

    Если размер стоп-лосса отличается для каждой сделки, необходимо каждый раз перед открытием ордера рассчитывать его объем. Это нужно делать для соблюдения мани-менеджмента.


Пример расчета лота

Исходные данные:
размер капитала трейдера — 1 000 $;
риск на сделку — 1 %;
размер стоп-лосса — 25 пунктов;
1 лот = 10 $.

Расчет лота:
Предельные потери в одной сделке составляют 10 $ (1 % × 1 000 $). Стоимость одного пункта в такой сделке будет равна 0,4 $ (10 $ / 25 пунктов). Поскольку стоимость одного пункта при объеме 1 лот равна 10 $, объем сделки при цене пункта 0,4 $ равен 0,04 лота (используется правило пропорции: 0,4 $ × 1 лот / 10 $).


Определить консервативного трейдера можно по графику доходности его торгового счета. Для корректной оценки необходимо рассматривать период от 12 месяцев и более.

В консервативных стратегиях график доходности выглядит как плавная поступательно возрастающая кривая. На нем нет резких провалов как в одну, так и в другую сторону. Если провести аналогию с графиками валютных пар, график доходности консервативного трейдера состоит из продолжительных участков роста, коротких коррекций и отрезков, когда доходность торговой стратегии находится в состоянии стагнации.

Привычная доходность консервативных стратегий колеблется в диапазоне от 3–5 до 8–10 % прироста в прибыльные месяцы. Годовая прибыльность в среднем составляет от 10 до 30 %. При этом ключевым фактором, по которому торговую стратегию можно отнести к консервативным, является уровень риска в сделке (ограничение убытков в день, неделю, месяц).

Преимущества консервативного подхода в трейдинге

На длительных отрезках времени консервативная торговля более перспективна. В то время как срок жизни большинства агрессивных счетов не превышает 3–4 месяцев, консервативные стратегии могут приносить небольшую стабильную прибыль годами. Кроме этого, у консервативного подхода есть другие преимущества.

Минимальная вероятность потери депозита при консервативной торговле

Прогнозируемость и выживаемость консервативных торговых стратегий на длительных промежутках времени значительно выше. При агрессивном подходе серия из нескольких убыточных сделок подряд может привести к потере значительной части или всего капитала. Это хорошо видно из следующего примера.

В таблице приведен расчет капитала в случае серии из четырех отрицательных сделок подряд для консервативного (левая часть таблицы) и агрессивного (правая часть таблицы) подходов. В первом случае потери составят 3,9 % капитала. Во втором трейдер потеряет 47,8 %.

 

 

После четырех неудачных сделок подряд у агрессора останется 522 $ (практически половина). Дальнейшая тактика торговли предполагает развитие ситуации по одному из двух сценариев.

В первом случае трейдер уменьшает лот пропорционально сумме средств, которые остались после неудачной торговли. Это приводит к снижению прибыли и более длительному восстановлению счета. Еще одна убыточная серия сделок в этот период может полностью обнулить торговый счет.

Во втором случае трейдер продолжает торговлю прежним лотом, чем еще больше увеличивает риски и возможность потери оставшейся части капитала. По этой причине не существует агрессивных счетов, существующих длительное время.

В консервативной стратегии с уровнем риска 1 % в сделке для потери половины капитала нужно закрыть с убытком 69 ордеров подряд, что практически нереально. Выше вероятность того, что трейдер прекратит торговлю после серии из 7–8 неудачных сделок и пересмотрит свою стратегию.

Снижение влияния эмоционально-психологического фактора на торговлю

Психология торговли влияет на финансовый результат в той же мере, что и технически точная торговая стратегия.

Стресс от торговли агрессивными методами заставляет трейдера пересиживать убытки, входить в рынок не по сигналам, закрывать прибыльные позиции раньше, чем нужно. В таких случаях даже прибыльная торговая стратегия становится убыточной.

При консервативном подходе трейдер испытывает меньшую психологическую нагрузку. Это позволяет ему спокойно следовать правилам торговой стратегии.

При консервативных рисках достигнуть критического размера убытков в торговле технически невозможно. Благодаря этому минимизировано влияние на финансовый результат таких эмоций, как страх потерь, азарт, желание отыграться и т. д.

Стабильный прирост капитала

В классической теории считается, что размер прибыли в сделке должен быть как минимум в 3 раза выше потенциальных убытков, а соотношение положительных и отрицательных сделок должно быть минимум 60/40 в пользу первых. Такая стратегия считается жизнеспособной. Консервативная торговля позволяет добиться стабильного прироста капитала с более скромными показателями.


Для примера возьмем торговый счет с капиталом 1 000 $ и риском в сделке 1 %. Торговая стратегия покажет 8 % прибыли с равным количеством положительных и отрицательных сделок и соотношением риск/прибыль 1 : 2 (на примере 16 сделок).

В качестве эксперимента увеличим количество отрицательных сделок. Даже при таких исходных данных консервативная стратегия все еще останется прибыльной с положительным математическим ожиданием.

Вернемся к первоначальным данным. Предположим, что количество позиций с положительным и отрицательным результатом равное, но снизим прибыльность в одной сделке до 1,5 %. И в этом случае консервативный подход позволит получить общий небольшой прирост капитала на уровне 3,95 %.


В чем недостатки консервативных стратегий и как их избежать

У консервативных торговых стратегий есть два взаимосвязанных недостатка: низкая прибыльность и потребность в большом размере капитала.

Для трейдера с капиталом 1000 $ стабильный прирост капитала на уровне 3 % не принесет ощутимых результатов, поскольку в абсолютном выражении доход составит всего 30 $ в месяц. Для депозитов с капиталом 100 000 $ те же 3 % составят 3 000 $.

Возникает конфликт. Чтобы получать высокий доход на валютном рынке необходимо либо увеличить процент прибыльности торгового счета путем увеличения рисков либо значительно увеличить стартовый капитал для торговли. В рамках консервативного подхода первый вариант невозможен. Второй вариант недоступен подавляющему большинству трейдеров. Исключение составляет увеличение капитала путем привлечения инвестиций.

Для реализации этой функции брокером ICE FX разработана система мультипликации. Она позволяет управляющим трейдерам получать высокий доход на консервативных стратегиях.

Суть мультипликации заключается в следующем. Управляющий трейдер создает основной торговый счет, на котором ведет привычную для себя торговлю консервативным методом. Автоматически создаются несколько копий основного счета, на который переносятся сделки с увеличенными рисками. Инвестор самостоятельно выбирает, в какой счет вкладывать деньги.

Эталонным считается основной торговый счет с минимальными рисками. На счет с пометкой х2 сделки переносятся с удвоенным объемом. На счетах с обозначениями х3, х4, х5 лот увеличен соответственно в 3, 4 и 5 раз относительно минимального.

Система мультипликации позволяет решить конфликт между низкой прибыльностью консервативной торговли и высоким доходом трейдера и отвечает на вопрос, как зарабатывать на валютном рынке с минимальными рисками.

Главные преимущества консервативного подхода в торговле на валютных рынках — безопасность, стабильный прирост баланса, минимальные риски и отсутствие психологической нагрузки, связанной с агрессивными методами трейдинга. На длительных дистанциях консервативные стратегии выигрывают у высокорисковых методов увеличения размера депозита, а их единственный значимый недостаток (необходимость большого капитала) компенсируется наличием современных технологий привлечения капитала инвесторов.