Основные ошибки новичков в торговле на валютном рынке Форекс

Ошибки — неотъемлемая часть роста в любой профессии. Их не нужно избегать. На них стоит учиться. Разберем типичные ошибки новичков: на чем чаще всего теряют деньги начинающие трейдеры, как приобрести опыт без серьезных финансовых потерь, что мешает торговать прибыльно.

Желание получить все и сразу

Вы, вероятно, часто видели рекламу, в которой трейдер одним кликом мыши увеличивает капитал на несколько тысяч долларов.

В реальной торговле такое возможно лишь в некоторых случаях:

  1. Когда капитал трейдера измеряется несколькими десятками или сотнями тысяч долларов, и он закрывает рядовую сделку, которая в относительном выражении увеличит капитал на 1-1,5 %.
  2. Если опытный трейдер ведет торговлю с использованием агрессивных методов, рискуя потерять весь капитал в одной сделке.
  3. Если долгосрочный трейдер закрывает прибыльный ордер, который он удерживал 1,5-2 месяца.

Новички после просмотра рекламы хотят получить аналогичный результат, не имея достаточного уровня знаний, опыта и капитала. На начальном этапе необходимо научиться не терять деньги на Форексе, а только потом их зарабатывать.

 

Полезные статьи

1. Форекс — это сложно?

2. Как стать трейдером на рынке Форекс. 5 шагов на пути от новичка до профессионала

Игнорирование правил мани- и риск-менеджмента

Без грамотного управления рисками прибыльная торговля на рынке Форекс невозможна даже при технически прибыльной торговой стратегии. Начинающим трейдерам первым делом стоит ознакомиться с основами безопасной торговли и только потом приступать к изучению теоретической и практической частей трейдинга.

Какие ошибки совершают трейдеры:

  • открывают ордера завышенным объемом, увеличивая риски и размер потенциальных убытков;
  • не ограничивают объем потерь в единицу времени, а торгуют до «победного», пока убытки не достигнут критических размеров;
  • торгуют на заемные или кредитные деньги;
  • используют большое кредитное плечо.

Открытие любой сделки на рынке Форекс сопряжено с риском. Если не контролировать его величину, то рассчитывать на успешную карьеру трейдера не получится.

 

Полезные статьи

1. Плюсы и минусы консервативной торговли на валютном рынке

Торговля без стоп-лоссов

Обычно трейдеры, которые в своей торговле не используют стоп-лоссы, считают, что в непредвиденных ситуациях закроют сделки вручную. На практике этого не происходит в 90 % случаев.

Вот по каким причинам:

  1. Трейдеры просто не успевают закрыть убыточный ордер ввиду изменившейся волатильности под влиянием каких-либо фундаментальных факторов. В это время цена может пройти расстояние в несколько сот пунктов, увеличив размер реального убытка от 2-5 до 30-100 %.
  2. В надежде на возврат цены к точке открытия убыточной сделки трейдеры удерживают заведомо бесперспективную позицию. Убытки при этом растут и значительно превосходят по объемам изначально планируемый размер.

Желание находиться в рынке 24/7

Лучший друг успешного трейдера — дисциплина. И здесь не идет речь о подъеме в 8 утра и соблюдении определенных ритуалов внутри дня, хотя положительное влияние режима на результаты торговли нельзя отрицать. Речь идет о торговой дисциплине — входах в рынок только по сигналам торговой стратегии и закрытии сделок в соответствии с ее правилами.

На валютном рынке Форекс прибыль измеряется числом результативных операций. Нет никакой явной зависимости между временем, проведенным за терминалом, и финансовым результатом месяца. Если торговая стратегия не подает сигналы на вход в рынок несколько дней, лучше подождать, чем открывать сделки не по правилам торговой системы.

Желание торговать независимо от ситуации на рынке называется торговой зависимостью, или овертрейдингом. С успешной торговлей на рынке Форекс ничего общего он не имеет.

Неправильная работа с прибылью и убытками

Ограничивай убытки и давай прибыли расти — один из главных постулатов в трейдинге. К сожалению, на практике трейдеры чаще поступают иначе.

Они передерживают убыточные позиции в надежде на возврат цены к точке открытия. У этого действия есть простое объяснение: трейдеру психологически некомфортно закрывать позицию с отрицательным результатом.

Что касается прибыльных сделок, здесь ситуация также противоположна. Как только позиция вошла в положительную зону, трейдер стремится ее закрыть, чтобы сохранить хоть какую-то прибыль. В итоге цена продолжает идти в направлении закрытой сделки, а трейдер недополучает прибыль.

При таком подходе торговлей управляют страхи, а не здравый смысл и трезвый расчет.

Отрицательный пирамидинг

Добавление сделок к убыточным позициям относится к агрессивным методам торговли. С каждой новой сделкой риск слива капитала растет в геометрической прогрессии. При этом в таких торговых стратегиях размер прибыли слишком мал по отношению к величине рисков (торговая система с отрицательным математическим ожиданием).

Наращивать объемы безопасно лишь в том случае, если открытые ордера находятся в положительной зоне и переведены в область безубыточности.

Не стоит воспринимать ошибки как врага в торговле на финансовых рынках. Они помогают новичкам стать профессионалами, а опытным трейдерам – увидеть слабые места в своей работе.