Модуль ICE-MAM — продвинутое инвестирование на валютном рынке

Управляющие и инвесторы предъявляют разные требования к моделям инвестирования, которые предлагает брокер. Для первых важны размер капитала, необходимый для открытия Управляемого счета, схема распределения доходов между трейдером и инвесторами, влияние движения капитала инвесторов на финансовый результат счета. Вторых интересуют защита инвестиций и размер минимальных вложений, наличие возможности быстро покинуть счет, который находится в убытке, или взять быструю прибыль.

Модуль ICE-MAM — разработка компании ICE FX, которая объединяет элементы ПАММ- и МАМ-технологий и учитывает интересы инвесторов и управляющих одновременно. Разберемся, в чем ее преимущество перед классическими системами инвестирования на валютном рынке.

 

Полезные статьи

1. Чем ICE FX отличается от аналогичных компаний на рынке Форекс. Преимущества концепции работы брокера

Как работает технология ICE-MAM

Инвестиционный сервис компании ICE FX состоит из двух составляющих:

  • Мастер-счета, на котором управляющий трейдер ведет торговлю;
  • модуля ICE-MAM, на котором аккумулируются средства инвесторов.

В технологии ICE-MAM капиталы инвесторов и управляющего объединяются на отдельном счете и общим объемом выводятся на межбанковский рынок для исполнения поставщиком ликвидности. Благодаря этому все сделки открываются по единой цене как для управляющего, так и для инвесторов. При этом средства инвесторов в модуле ICE-MAM находятся на отдельных счетах. Трейдер отдает приказ, сделка исполняется на сервере и копируется на счета инвесторов.


Распределение результатов торговой деятельности управляющего рассмотрим на примере. Всего существует два сценария развития ситуации.

Сделка закрылась в прибыли

В качестве примера возьмем Управляемый счет со следующими параметрами:

  • капитал управляющего равен 1 000 $;
  • количество инвесторов равно 5;
  • два инвестора вложили по 500 $, а три — по 2 000 $;
  • процент вознаграждения управляющего равен 20 % от полученной прибыли.

Суммарный капитал всех инвесторов равен 7 000 $ (2 × 500 $ + 3 × 2 000 $). Предположим, что трейдер показал 20 % прибыли на торговом счете. Средства инвесторов на момент фиксации результатов составили 8 400 $ (7 000 $ + 20 %).

Доля каждого из двух инвесторов, которые вложили в инвестиционный продукт по  500 $, составляет 100 $ (20 % × 500 $). Каждый из них заплатит 20 $ (20 % × 100 $) управляющему трейдеру в качестве вознаграждения. После вычета этой суммы чистый доход инвестора будет равен 80 $ (100 $ – 20 $).

Три     других     инвестора,     вклады     которых     составили    по    2 000 $,     получат    по
400 $ (20 % × 2 000 $) прибыли и заплатят управляющему по 80 $ (20 % × 400 $) в качестве     вознаграждения.     Чистый      доход      каждого     из     инвесторов     составит
320 $ (400 $ – 80 $).

Заработок управляющего при этом равен сумме прибыли от торговли на собственные средства (20 % × 1 000 $ = 200 $) и вознаграждения за результат от торговли на средства инвесторов (2 × 20 $ + 3 × 80 $ = 280 $). В общем итоге управляющий получит доход в размере 480 $ (200 $ + 280 $).

Сделка закрывается с убытком

В этом случае потери распределяются пропорционально вкладу каждого из участников счета.

Предположим, трейдер потерял 5 % капитала в сделке. Убыток управляющего будет равен 50 $ (5 % × 1 000 $). Убыток каждого из двух инвесторов со вкладами по 500 $ составит 25 $ (5 % × 500 $). Каждый из трех инвесторов, вложивших по 2 000 $, потеряет по 100 $ (5 % × 2 000 $).


Что происходит после того, как управляющий получил убыток в сделке или серии сделок? Вознаграждение управляющему трейдеру за прибыльные операции не начисляется до тех пор, пока он не восстановит баланс счета, который предшествовал убыточным сделкам. Это правило касается только тех инвесторов, которые не покинули инвестиционный счет после получения убытка.

В этом разделе описан обобщенный и упрощенный принцип работы инвестиционной площадки. Ниже вы прочитаете, чем технология, применяемая брокером ICE FX, отличается от уже существующих на рынке, в чем ее нюансы и преимущества.

Агрессивная и консервативная торговля на одном счете благодаря технологии ICE-MAM

Что делает инвестор ПАММ-площадки, когда хочет увеличить прибыль без увеличения капитала? Добавляет в свой портфель (или увеличивает долю) более агрессивных управляющих.

Управляющие на ПАММ-площадках подразделяются на два типа: агрессоры и консерваторы. У каждой из групп своя категория инвесторов. Управляющим, которые хотят привлечь как консервативных, так и рисковых инвесторов, необходимо создать несколько инвестиционных счетов и вести торговлю с разными уровнями рисков. Это неудобно. К тому же легко запутаться, на каком счете необходимо открыть сделку лотом 0,01, а на каком увеличить риски в 3 раза.

Технология ICE-MAM дает возможность автоматического копирования Управляемого счета с повышением рисков и потенциальной прибыльности в несколько раз. Такие счета называются Мультиуправляемыми и обозначаются в системе с пометкой х2, х3, х4, х5, х6…

Фактически управляющий ведет торговлю на единственном счете. Система копирует сделки на счет х2, увеличивая их объем в 2 раза. Аналогичные действия происходят и на счетах х3 и х4. Инвестор самостоятельно решает, устраивают ли его результаты торговли управляющего на основном счете, или он хочет «погорячее» и стоит выбрать более агрессивный счет того же управляющего с той же стратегией.

Такой подход удобен всем участникам инвестиционной программы брокера ICE FX. Управляющий может расширить аудиторию инвесторов, не прибегая к дополнительным сложностям, например, открытию отдельных счетов с разными стилями торговли. У инвестора есть возможность выбора.

Чем еще ICE-MAM отличается от классической ПАММ-модели?

Существует два принципиальных отличия между классической ПАММ-технологией и продвинутой системой ICE-MAM брокера ICE FX.

Место расположения средств управляющего и инвестора

В классической ПАММ-модели капитал инвесторов аккумулируется на одном счете. Там же находятся и средства управляющего. В технологии ICE-MAM капитал управляющего обособлен от капитала инвестора и находится на Мастер-счете. Для средств каждого из инвесторов также предусмотрен отдельный счет. Чем это выгодно инвесторам и управляющим?

Когда весь капитал находится на одном счете, как в случае с ПАММ-технологией, инвесторы лишены возможности управлять своими средствами. Они не могут ограничить убытки, установить допустимый уровень просадки для своего инвестиционного счета. Все деньги находятся в одном «котле», поэтому все инвесторы получают убыток в случае неприбыльной торговли управляющего и не имеют возможности покинуть счет раньше, нежели закончится оговоренный инвестиционный период.

В модуле ICE-MAM средства каждого инвестора располагаются на отдельном счете. Они обособлены друг от друга, что позволяет инвесторам управлять капиталом в соответствии с собственными представлениями о риск-менеджменте.

Функционал системы позволяет инвестору изменить ограничение максимальных убытков в неделю, установленное управляющим, ограничить просадку или указать минимальный остаток капитала на инвестиционном счете, при достижении которого инвестирование в счет прекращается.


Пример.

Управляющий ограничил потери в торговле за неделю на уровне 20 %. Благодаря технологиям брокера ICE FX и модулю ICE-MAM инвестор изменил ограничение в меньшую сторону до 10 %. При достижении установленного процента убытков инвестирование в счет этого управляющего будет прекращено до следующей недели. Это решение не повлияет на результаты других инвесторов.


Влияние движения капитала инвесторов на результаты счета

Представим   ситуацию.   На    момент   открытия   сделки   на   ПАММ-счете   находится  20 000 $. Исходя из особенностей торговой стратегии управляющий принимает решение войти в рынок объемом 0,2 лота. Что произойдет при резком оттоке капитала?

Если инвесторы выведут половину средств из инвестиционного продукта, риск по открытой сделке увеличится вдвое. Управляющий будет вынужден отслеживать движения средств инвесторов, чтобы вовремя закрывать часть сделки для сохранения прежнего риск-менеджмента по открытым позициям.

Чтобы снизить влияние таких ситуаций на финансовый результат торгового счета, в ПАММ-технологии есть такое понятие, как ролловер. Это время, когда обрабатываются заявки на вход в счет и выход из него. У некоторых брокеров эта процедура проходит один раз в неделю, у других — один раз в час.

А теперь представим другую ситуацию. У управляющего началась полоса неудачных сделок. Вместо того, чтобы остановить торговлю, он продолжает открывать новые позиции и увеличивает убытки. По правилам инвестирования ПАММ-площадки инвестор может покинуть счет лишь в конце недели (в лучшем случае в конце часа) и не может установить ограничение размера убытков. Поэтому к моменту наступления ролловера убыток на инвестиционном счете может достигнуть критических размеров.

Благодаря разделению средств, в модуле ICE-MAM реализована возможность моментального входа в инвестиционный продукт и выхода из него вне зависимости от наличия открытых сделок на Управляемом счете. Присоединение новых инвесторов и отток средств из счета не влияют на финансовый результат торговли для управляющего и других инвесторов. Фактически торговля ведется на десятках или сотнях независимых отдельных счетов.

Разберемся на примере, что происходит, если к счету присоединяются инвесторы или покидают его.


Пример.

В инвестиционный счет три инвестора вложили по 500 $. Управляющий открыл сделку, которая была скопирована на отдельные счета инвесторов благодаря модулю ICE-MAM. Когда ордер оказался в прибыльной зоне, один инвестор решил покинуть счет. Он зафиксировал прибыль и прекратил инвестирование. Риск по сделкам для других инвесторов остался прежним. Никаких дополнительных действий от управляющего при входе и выходе инвесторов не потребовалось.


Преимущества ICE-MAM перед обычной MAM-технологией

В отличие от ПАММ-технологии в классической МАМ средства инвесторов также находятся на отдельных инвестиционных счетах, как и в модуле ICE-MAM. Здесь также можно покинуть счет или войти в него в любой момент времени, и это никак не повлияет на результаты торговли для управляющего и инвесторов. Однако в классической МАМ-модели есть два существенных недостатка, которые мы успешно устранили при разработке модуля для продвинутого инвестирования ICE-MAM.

Высокий порог входа в МАМ-счета

В торговой платформе MetaTrader минимально возможный лот равен 0,01. Ввести меньшую цифру в поле «Объем сделки» просто не получится.

Как работает классическая МАМ-технология? Управляющий открывает сделку, она копируется на счет каждого отдельного инвестора. Минимальный объем сделки, которую может открыть управляющий, равен 0,01 лота. По сути, управляющий открывает сделку объемом минимум 0,01 лота на счете инвестора #1, инвестора #2, инвестора #3 и т. д.

Если торговая стратегия управляющего предполагает открытие сделки лотом 0,01 на каждую 1 000 $ капитала, то необходимо, чтобы на счете каждого инвестора было минимум 1 000 $. Это и будет минимальный размер инвестиции каждого инвестора в инвестиционный продукт.

Если управляющий использует более консервативные методы торговли, ему понадобится большая сумма для открытия сделки минимальным объемом, и, соответственно, порог входа будет еще выше. И это только для одного Управляемого счета.

В модуле ICE-MAM сделки, открытые управляющим, копируются на счет каждого инвестора отдельно. При этом к провайдеру ликвидности средства поступают совокупным объемом. В технологии ICE-MAM достаточно, чтобы совокупного капитала всех инвесторов хватало для открытия управляющим сделки с минимально возможным объемом, равным 0,01 лота, с учетом принципов мани-менеджмента, принятого в торговой стратегии.

Это сокращает порог входа в инвестиционный продукт от нескольких тысяч долларов, как в классической МАМ-технологии, до 10 долларов, установленных в продвинутом модуле инвестирования ICE-MAM.

Расхождения в фактическом и необходимом объеме сделки

Представим ситуацию. У одного МАМ-инвестора на счете находится 1 000 $, у  второго — 1 300 $, у третьего — 1 600 $. Условия торговой стратегии  требуют  наличия  1 000 $ на каждые 0,01 лота.

Для первого и второго инвестора управляющий откроет сделку лотом 0,01, при этом второй инвестор недополучит прибыль. Его капитала хватает, чтобы войти в рынок объемом 0,013, однако технически это невозможно. Лот округляется в меньшую сторону, риски и потенциальная прибыль снижаются в сравнении с результатами первого инвестора.

Объем сделки на счете третьего инвестора округляется в большую сторону. Поскольку невозможно войти в рынок лотом 0,016 (0,01 × 1 600 $), управляющий откроет сделку лотом 0,02. По сравнению с первым инвестором, размер инвестиции которого считается эталонным с точки зрения мани-менеджмента торговой стратегии, третий инвестор получит большую прибыль в случае сделки с положительным результатом или больший убыток, если цена пойдет против трейдера.

В модуле ICE-MAM проблема расхождения результатов на разных счетах решена с помощью агрегирования капитала перед открытием позиции. Вычисляется суммарный лот, необходимый для входа в рынок. После закрытия ордера финансовый результат распределяется в соответствии с размером инвестиций каждого инвестора. При таком подходе зависимость результатов сделок от размера капитала каждого инвестора практически сведена к нулю.

Заключение

Технология ICE-MAM объединила лучшие элементы ПАММ-модуля и классической системы инвестирования МАМ. Подведем итоги. Ниже представлены главные преимущества современной технологии инвестирования ICE-MAM:

  • минимальный размер инвестиций от 10 $ в один инвестиционный продукт;
  • возможность управления рисками как для управляющего, так и для инвесторов;
  • отсутствие зависимости между торговлей управляющего и движением средств инвесторов;
  • возможность моментального входа/выхода для инвестора без привязки к ролловеру и независимо от того, открыты сделки на инвестиционном счете или нет;
  • минимальное (или вообще отсутствует) расхождение между финансовыми результатами инвесторов одного счета и разным размером капитала независимо от момента инвестирования (входа в инвестиционный продукт).