Как правильно инвестировать в PAMM-счета. Советы Бенджамина Грэхема для «разумных» инвесторов

Бенджамин Грэхем — экономист и выдающийся инвестор. Он начинал свою карьеру с должности курьера в брокерской компании. В итоге стал создателем инвестиционного товарищества и автором нескольких бестселлеров об инвестициях. Некоторые из них переведены на другие языки и продолжают пользоваться спросом и в настоящее время.

Самой популярной книгой, которая стала сенсацией для американского финансового сообщества первой половины 20 века, является книга «Разумный инвестор». Она впервые увидела мир в 1949 году. Ее последнее издание датируется 2014 годом. Она до сих пор продается, а советы, изложенные автором, еще долго не потеряют актуальности.

В этой статье мы попытались перенести опыт Бенджамина Грэхема в сфере инвестирования на фондовом рынке на валютный рынок Форекс. Разберем и адаптируем 10 основных советов выдающегося инвестора, следование которым поможет превратить инвестирование в профессию со стабильным источником дохода на длинных дистанциях.

 

Полезные статьи:

1. Преимущества и недостатки инвестирования на Форексе

2. Модуль ICE-MAM — продвинутое инвестирование на валютном рынке

3. Инвестирование или трейдинг — что выгоднее?

Постоянное самообразование — ключ к профессионализму

Недостаток профессионализма у инвестора ведет к посредственным результатам. Чтобы стать выдающимся в своей отрасли, необходимо постоянно учиться и искать новые инвестиционные решения. Минимум усилий — минимальный результат. Максимум усилий — максимальный результат. Именно так считал автор выдающейся книги «Разумный инвестор» Бенджамин Грэхем. Впрочем, это утверждение справедливо не только для трейдеров и инвесторов.

Чтобы достичь высокого уровня профессионализма, необходимо ежедневно получать новые знания и использовать их на практике.

Что входит в понятие самообразования в сфере валютного трейдинга и инвестирования?

Приготовьтесь получать знания в смежных областях.

Если сравнивать самостоятельную торговлю и инвестирование, то последнему научиться легче. Выбирать успешных трейдеров проще, чем самому стать таковым. Однако чтобы достичь высоких результатов в инвестировании, необходимо понимать принципы функционирования рынка Форекс, знать виды торговых стратегий, понимать политику управления капиталом. Для этого необходимо освоить навыки трейдинга хотя бы на базовом уровне.

Ищите и тестируйте новые инвестиционные идеи.

Инвестирование включает в себя не только этап первичного отбора Управляемых счетов в свой инвестиционный портфель. Профессиональный инвестор постоянно занимается оптимизацией инвестиций: поиском лучших входов и выходов, разработкой и тестированием новых идей анализа торговли управляющих. Цель такого подхода — максимизация прибыли.

Учитесь фильтровать информацию.

В век информационного изобилия тяжело найти ценность среди горы информационного мусора. Инвестору необходимо ежедневно учиться акцентировать внимание на важном и выделять его среди посредственного.

Выбор эффективных инструментов — залог стабильного прироста инвестиционного капитала

В своей книге Бенджамин Грэхем говорит об эффективных инструментах, подразумевая акции компаний. Он рекомендует вкладывать средства в акции топовых компаний и облигации высокого класса надежности, советует портфельный подход при формировании принципов своей инвестиционной политики.

Эти правила работают и на валютном рынке Форекс:

  • Не стоит вкладывать все средства в одного управляющего. Формируйте портфель из 5-7 качественных счетов.
  • Диверсифицируйте риски. Выбирайте управляющих с разными типами торговых стратегий, разным инвестиционным горизонтом, если есть такая возможность.
  • Избегайте сомнительных инвестиций в сверхдоходные рисковые инструменты, стратегии с использованием мартингейла и усреднения.
  • Не инвестируйте в торговые стратегии с низкой прибыльностью и высоким уровнем максимальной просадки.

Профессиональный инвестор понимает, что плата за сверхдоходность в торговле на Форексе заключается в высоких рисках. В краткосрочном периоде инвестирование в такие стратегии может быть крайне выгодным. На длинных дистанциях, в большинстве случаев, оно заканчивается большими убытками.

Осторожность — друг новичка в инвестировании на рынке Форекс

Прежде чем заняться инвестированием, новичку следует усвоить простое правило: не существует PAMM-счетов без просадок. Невозможно все время торговать прибыльно. Просадка — это стандартная рабочая ситуация. Важно не ее отсутствие, а размер и периодичность.

Не нужно стремиться получить прибыль в первую неделю инвестирования. Выбирайте безопасные Управляемые счета и тестируйте инвестиционные стратегии с минимальными вложениями денежных средств.

Период, через который можно проанализировать эффективность метода, зависит от типов Управляемых счетов в портфеле и периодичности открытия сделок управляющим. Если вы инвестируете в скальпинговую торговую стратегию, оценить финансовые результаты можно уже через 1-2 месяца. Если управляющий использует долгосрочную торговую систему и открывает 1-2 сделки в месяц, провести анализ его деятельности целесообразно не ранее, чем через 6 месяцев.

Не инвестируйте по рекомендациям — анализируйте

Бенджамин Грэхем считал рекомендации экспертов недостаточным поводом для инвестирования в акции той или иной компании. Как не существует 100%-й результативной методики отбора перспективных компаний на фондовом рынке, так и нет точного способа прогнозирования прибыльности PAMM-счета.

Один из основополагающих принципов безопасного инвестирования звучит так: «Прибыльность в прошлом не гарантирует прибыльности в будущем». Следовательно, нет гарантий, что счет, кривая доходности которого растет уже несколько лет, завтра не обанкротится.

Задача инвестора — оценить риски, включить в портфель счета с минимальной вероятностью получения серьезных убытков и минимизировать влияние каждого счета на конечный финансовый результат. Для этой цели используют диверсификацию.

Разделяйте инвестирование и спекуляции

Чем инвестирование отличается от спекуляций? Инвестирование — это вложение средств на длительный период с целью получения прибыли на дистанции. Спекуляции — краткосрочное инвестирование больших объемов с целью получения краткосрочной выгоды здесь и сейчас.

В PAMM-инвестировании спекуляции называются инвестиционным скальпингом. Такие инвесторы пытаются предугадать, когда управляющий просядет, чтобы перед этим выйти из инвестпродукта и войти после просадки. Такой подход может быть успешным только у опытных инвесторов, однако даже они не могут постоянно предугадывать амплитуду колебаний доходности и просадки торгового счета.

Спекуляции преследуют цель максимизировать доход от инвестиций, однако на длинных дистанциях такой подход оказывается менее прибыльным.

Диверсифицируйте

Диверсификация — основа безопасности любого инвестиционного портфеля. На валютном рынке Форекс существует несколько вариантов диверсифицировать риски:

  1. Диверсификация по количеству.

    Инвестировать все средства в один-два торговых счета рискованно, какими бы надежными они ни казались. Диверсификация счетов по количеству позволяет снизить влияние одного счета на общий финансовый результат портфеля. Так, в портфеле, состоящем из 7-10 счетов, банкротство одного из них приведет к проседанию портфеля на 10-14 %. Если в портфеле будет всего два счета, то банкротство одного приведет к потере половины капитала.

  2. Диверсификация по рискам.

    Сбалансированный торговый портфель на 75-90 % состоит из консервативных счетов. Умеренным отводится 5-20 % капитала. Доля агрессивных не должна превышать 5 % в общем объеме. Рекомендуется придерживаться такой структуры, чтобы соблюдать принципы безопасного инвестирования.

  3. Диверсификация по типам торговых стратегий.

    Рекомендуется в состав инвестиционного портфеля включать управляющих с разными видами торговых стратегий. Например, один торгует по тренду, второй — против тренда, третий использует в торговле свечные паттерны, а четвертый — волновой анализ.

  4. Диверсификация по торговым площадкам.

    Диверсификация по торговым площадкам обеспечивает защиту инвестиционного портфеля от неторговых рисков. Однако, если вы не найдете достаточного количества качественных PAMM-счетов на разных площадках, можно пренебречь этим видом диверсификации.

Не вкладывайте все средства в агрессивных управляющих

В погоне за быстрой прибылью некоторые инвесторы формируют портфель только из агрессивных управляющих. Это значительно увеличивает прибыльность в краткосрочном периоде, но неминуемо ведет к крупным убыткам на длинной дистанции.

В итоге оказывается, что консервативные PAMM-счета с небольшой прибыльностью (3-5 % в месяц в среднем) за год способны принести инвестору больше прибыли, нежели агрессивные. Чем больше горизонт инвестирования, тем больше разрыв между общей доходностью агрессивного и консервативного портфеля в пользу последнего.

Первое правило начинающего инвестора: инвестируйте в безопасные счета

Автор книги «Разумный инвестор» Бенджамин Грэхем советует новичкам в начале пути выбирать проверенные и безопасные инструменты. На фондовом рынке таковыми являются так называемые «голубые фишки» — акции крупнейших мировых корпораций, которые показывают небольшой, но стабильный прирост на длинных дистанциях. Это правило применимо и к валютному рынку Форекс.

Рекомендации по инвестированию начинающим и пассивным инвесторам:

  • Инвестируйте только те средства, которые не боитесь потерять. Не нужно брать кредиты и вкладывать суммы, потеря которых существенна для бюджета вашей семьи.
  • Формируйте основной состав портфеля (не менее 90 %) из консервативных счетов, максимальная просадка которых не превышает 30 %.
  • Выбирайте счета со сроком существования от 6-12 месяцев.
  • Не паникуйте, если Управляемый счет попал в просадку. Не стоит выходить из него до тех пор, пока просадка не достигла максимального значения, зафиксированного на истории или в оферте управляющего.
  • Выбирайте счета с плавно растущим графиком доходности без резких провалов и скачков вверх.
  • Будьте спокойны. Контролируйте инвестиционный портфель, но не меняйте его состав каждый месяц. Оптимальный срок для пересмотра — через 2-3 месяца после начала инвестирования.

Разберем, какие счета считаются безопасными и подходят для инвестирования начинающим инвесторам. Для примера возьмем два Управляемых счета брокера ICE FX, которые принадлежат управляющему Polar и управляющему DragonTreasures.

Графики двух счетов не имеют критических перекосов в одну из сторон и выглядят как плавная поступательно растущая кривая. Из этого можно сделать вывод, что управляющие не используют агрессивных методов торговли. Максимальная просадка управляющего Polar достигала 11 % за три года существования счета. Максимальная просадка управляющего DragonTreasures составила 30 % за период с 2015 по текущий год.

График доходности управляющего DragonTreasures.

График доходности управляющего Polar.

Стратегия усреднения для пассивных инвесторов

Вход после просадки — самая распространенная инвестиционная стратегия на валютном рынке. К сожалению, нет настолько точных инструментов, с помощью которых можно достоверно прогнозировать, когда счет «просядет» в следующий раз, чтобы заблаговременно из него выйти и снова войти, когда он начнет восстанавливаться.

Попытка ловить пик доходности приводит к посредственному финансовому результату. Так, инвестор может слишком рано покинуть инвестсчет и недополучить прибыль, зато получить убыток в случае незапланированной просадки, которую не получилось спрогнозировать. В результате разница между совокупной прибылью и совокупными убытками, полученными за период инвестирования, может быть отрицательной.

Равномерное инвестирование предполагает систематическое вложение средств в PAMM-счета ежемесячно или ежеквартально. В таком случае инвестор получит прогнозируемый финансовый результат и стабильный прирост средств при условии, что изначально в портфеле находятся торговые стратегии с положительным математическим ожиданием.

Наличие четкой инвестиционной стратегии — главный фактор успешной деятельности

Бенджамин Грэхем уверен, что для достижения выдающихся результатов в инвестировании инвестор должен строго придерживаться инвестиционной стратегии. При этом она должна быть эффективной, продуманной и непопулярной среди других участников рынка.

Любой PAMM-инвестор должен понимать, когда и зачем необходимо входить в инвестсчет и выходить из него. Необходимо иметь план, в котором описано следующее:

  • правила и обоснования входа в инвестиционный продукт;
  • общая концепция инвестирования;
  • сроки пересмотра инвестиционного портфеля;
  • соотношение агрессивных, умеренных и консервативных счетов;
  • ожидаемый процент прибыльности, на который следует ориентироваться при разработке и пересмотре инвестиционной стратегии;
  • принципы риск-менеджмента, нарушение которых приводит к остановке и анализу инвестиционной деятельности.

Таким образом, согласноо адаптированным правилам Бенджамина Грэхема для успешного инвестирования необходимо иметь продуманную инвестиционную стратегию, отдавать предпочтение консервативным инструментам, диверсифицировать риски и анализировать результаты своей деятельности по истечении 2-3 месяцев активного наблюдения. Это необходимый комплекс мер, направленный на повышение безопасности инвестиций и поиск способов оптимизации прибыли на длинной дистанции.