Инвестирование или трейдинг — что выгоднее?

Существует несколько способов получения дохода на рынке Форекс: трейдинг, инвестирование в успешных трейдеров, копирование сигналов, создание и продажа торговых роботов и т. д. Посчитаем, что выгоднее — торговать самостоятельно или зарабатывать на инвестировании в тех, кто торгует?

Внимание! Все цифры условны и приведены в качестве примера.

Сколько зарабатывают трейдеры

Доход трейдера зависит от нескольких факторов:

  • опыта;
  • типа торговой стратегии;
  • размера капитала.

Начинающие трейдеры на валютном рынке чаще теряют деньги, нежели зарабатывают. На этапе приобретения опыта хорошим результатом считается умение трейдера сохранить капитал. Если в течение 3-9 месяцев активной торговли размер депозита остается примерно на исходном уровне (околонулевой заработок), финансовый результат можно считать удовлетворительным.

Доход от торговли на Форексе рассчитывается в процентах от суммы первоначального капитала. Его следует оценивать на длительных дистанциях (от 12 месяцев и более).

Агрессивные трейдеры могут зарабатывать от 30 до 100 % в месяц и более в течение короткого периода времени, но за несколько неудачных сделок потерять все и выйти на отрицательный результат за год.

В отличие от агрессоров, которые по итогам одного-двух-пяти лет часто оказываются в глубоком минусе, заработок консерваторов скромный на коротких дистанциях, но высокий на длительных. Для осторожных трейдеров привычны цифры от 1 до 5 % в месяц с годовым доходом 8-20 %.

В абсолютном выражении заработок трейдера зависит от размера капитала.


Пример

Случай 1. Трейдер с депозитом 100 $ даже при годовой доходности 100 % заработает всего 100 $ за 12 месяцев (100 $ * 100 % = 100 $).

Случай 2. Прибыль трейдера с капиталом 10 000 $ при меньшей в 10 раз относительной годовой доходности счета нежели в первом случае (10 %) будет в 10 раз больше в абсолютном выражении и равняться 1 000 $ (10 000 $ * 10 % = 1 000 $).


 

Полезные статьи

1. Плюсы и минусы консервативной торговли на валютном рынке

Финансовые перспективы инвесторов на валютном рынке

Заработок инвестора напрямую зависит от финансовых результатов инвестиционных счетов, в которые вложены деньги. Его размер обычно составляет 50-70 % от совокупного дохода управляющих, входящих в состав портфеля.

Если инвестор инвестирует капитал в агрессивные стратегии, то, возможно, он получит кратковременную прибыль в размере 15-70 % в месяц (при условии, что трейдер заработает 30-100 %). Однако, если момент входа в инвестиционный продукт будет выбран неудачно и совпадет со сливом счета агрессивным управляющим, инвестиции будут потеряны.

Инвестирование в консервативных управляющих считается более прогнозируемым и наименее рисковым. В этом случае можно рассчитывать на 7-10 % годовых при грамотно составленном инвестиционном портфеле. В консервативные стратегии безопасно инвестировать крупные суммы на длительный период (при условии диверсификации рисков).

 

Полезные статьи

1. Преимущества и недостатки инвестирования на Форексе

2. Как правильно инвестировать в PAMM-счета. Советы Бенджамина Грэхема для «разумных» инвесторов

Трейдер или инвестор – кем лучше быть на рынке Форекс

С точки зрения прибыльности, при равных условиях самостоятельная торговля более выгодна, чем инвестирование. Успешный стабильный трейдер заработает гораздо больше успешного инвестора. В остальных случаях есть варианты.

Попробуем разобраться, в каких ситуациях можно заработать больше, будучи трейдером, а когда перспективней оставаться инвестором.

Кому трейдером быть хорошо

Самостоятельная торговля более выгодна в следующих ситуациях:

  1. У вас есть успешный продолжительный опыт торговли на финансовых рынках и солидный капитал. Даже на минимальных оборотах (7-10 % годовых) ваша прибыль от торговли на длительных дистанциях будет выше, чем при инвестировании этой же суммы в аналогичные по доходности инвестиционные продукты.
  2. У вас нет достаточного капитала, но есть успешная история стабильной торговли. Вы можете стать управляющим, привлечь капитал инвесторов и зарабатывать, управляя чужими средствами. В этом случае потолок доходности практически не ограничен и зависит лишь от размера привлеченных средств.

Когда выгодно быть инвестором

Не всегда трейдеры зарабатывают больше инвесторов.

В каких ситуациях инвестирование принесет вам больше прибыли, чем трейдинг:

  1. Вы не умеете торговать на рынке Форекс. Вы либо совсем не предпринимали попыток самостоятельной торговли, либо они закончились неудачей.
  2. Вы знакомы с работой финансовых рынков. У вас есть капитал, но нет времени и желания торговать самостоятельно.

На рынке Форекс больше зарабатывают те, у кого больше опыта.

Профессиональные трейдеры зарабатывают больше начинающих инвесторов. Доходы опытных инвесторов выше заработков трейдеров-новичков.

Кратковременные прибыли агрессоров могут быть в десятки раз выше дохода от инвестирования в консервативные инструменты, зато заработок консервативных инвесторов на длительных интервалах значительно больше суммарной прибыли агрессивного трейдера.

Однозначного ответа на вопрос, что выгоднее – самостоятельный трейдинг или инвестирование, быть не может. Это схема со множеством вариантов.