Форекс — это сложно?

Рынок достиг дна. Покупаем недооцененный актив и смотрим, как цена медленно ползет вверх. Считаем деньги и пытаемся повторить все заново. Мысленно умножаем полученную прибыль на число дней в месяце и почти покупаем билет на острова, чтобы радоваться жизни где-нибудь под пальмой.

Так обещали в рекламе. Действительно, зарабатывать на Форексе просто.

Но что-то идет не так… «Послушная» до этого цена внезапно разворачивается. Стой, ты куда, подожди! Средства на депозите медленно тают, как и мечта об островах. Нет, все-таки Форекс — это сложно.

Почему одним трейдинг кажется сложной наукой, а другие считают, что зарабатывать на Форексе просто: покупай на дне, продавай на пике, считай profit? Разберемся с популярным мифом о валютном рынке: Форекс — это сложно или просто?

Три ступени профессионального роста трейдера

Каждый профессиональный трейдер проходит три стадии роста, и по мере приобретения опыта его представления о валютном рынке кардинально меняются.

Новички

Многие новички попадают на рынок Форекс после просмотра рекламы. В слоганах обещают высокие доходы, для получения которых необходимо приложить минимум усилий.

Обещания из рекламы подтверждаются. Новички открывают демо-счет, совершают пару удачных сделок большим объемом, случайно увеличивают депозит в 2 раза, после чего им кажется, что Форекс — это просто. Затем они пополняют торговый счет реальными деньгами и пытаются повторить все то же, что и на демо.

Часто новичкам везет. Первые пару-тройку раз они действительно закрывают несколько успешных сделок и еще больше убеждаются в том, что ничего сложного в торговле на Форексе нет.

Потом начинается странное. Первый ордер закрывается с убытком, затем второй, третий. Первый слив депозита, шок, осознание.

В дальнейшем события развиваются по-разному. Одни навсегда покидают валютный рынок и чувствуют себя обманутыми. Другие пытаются проанализировать ситуацию и на этом этапе понимают, что зарабатывать на Форексе не так просто.

Опытные

На этой стадии трейдеры начинают активно изучать все, что попадается на пути. Посещают вебинары, читают книги, покупают курсы, общаются на форумах с коллегами.

На каком-то этапе кажется, что все сложно: обилие терминов, сложные расчеты, непонятные торговые стратегии.

Однако в этот период приходит понимание, что…

…трейдинг — это наука, которую нужно изучать, и взять ее с наскока не получится;

…необходимо выстроить алгоритм и исследовать незнакомые темы от простого к сложному;

…Форекс — это место, где нет единственно верного решения;

…управлять своими эмоциями в торговле сложнее, чем казалось.

Это этап активного приобретения опыта, когда трейдер набивает собственные шишки и то, что сразу казалось сложным, становится пусть не простым, но хотя бы понятным.

Профессионалы

По логике повествования на третьей ступени становления трейдеры должны прийти к мысли, что Форекс — это просто. Увы, это не так. Вряд ли вы найдете успешного трейдера с многолетним практическим опытом, который скажет, что зарабатывать на Форексе просто.

К моменту достижения стабильной прибыльной торговли среднестатистический трейдер:

  • потратил несколько сотен часов на изучение теории и оттачивание практических навыков в торговле;
  • научился контролировать свои эмоции и строить торговлю на расчетах, а не интуиции;
  • разработал собственную торговую систему (или адаптировал под себя чужую), потратив время и деньги на ее тестирование и совершенствование;
  • научился управлять рисками, чтобы сделать результаты своей торговли более предсказуемыми.

Путь трейдера от новичка до профессионала простой или сложный? Истина где-то посередине.

 

Полезные статьи

1. Как стать трейдером на рынке Форекс. 5 шагов на пути от новичка до профессионала

Как на самом деле

Часто сложными кажутся те вещи, которые нам непонятны. Распространять миф о том, что Форекс — это просто, выгодно нечестным брокерам, которые работают по модели маркетмейкера и зарабатывают на слитых депозитах своих клиентов. О том, что торговать на Форексе сложно, говорят продавцы курсов или трейдеры, которые ушли с рынка на этапе новичка после приобретения первого неудачного опыта.

Форекс — это не просто и не сложно. Это работа, которая требует усилий, вложений (как умственных, так, возможно, и финансовых). Здесь нет волшебной кнопки, которая приносит деньги, зато есть множество доступной и бесплатной информации.

Сделать трейдинг на Форексе менее сложным и более понятным поможет следующее:

  • понятная система действий по изучению торговли на валютном рынке;
  • знакомство и общение с профессиональными трейдерами, которые готовы поделиться реальным опытом;
  • прохождение системного обучения трейдингу (не обязательно на платных курсах);
  • фиксация, анализ собственных ошибок и недопущение их в дальнейшем.

Опыт каждого трейдера индивидуален. Если вы от кого-либо услышите, что Форекс — это просто или сложно, не верьте. Проверьте.