Центовые счета

Центовые счета: причины удаления

16 марта 2020 года компания ICE FX сообщила об отмене сделок на центовых счетах, совершенных с 9 марта, и закрытии данного типа счетов.

В связи с этим в некоторых СМИ (в том числе информационных ресурсах и форумах) появились негативные ложные отзывы и статьи, описывающие лишь одну сторону ситуации. В данном материале мы решили дать исчерпывающую информацию по поводу удаления центовых счетов и опровергнуть ложные высказывания касательно работы Компании.

Описание счета CENT и цель его внедрения

Данный тип торгового счета был запущен в августе 2019 года. Он был предназначен для проверки торговых советников в рыночных условиях, что было указано в новости (см. скриншот ниже) и их описании.

Центовые счета

Максимальный депозит счета составлял 100 USD, исполнение ордеров – Instant Execution. Для сравнения: торговый STP-счет имеет прямой вывод на поставщиков ликвидности с исполнением Market Execution и не имеет ограничений по размеру депозита. Разница между двумя методами в следующем:

    • Instant гарантирует цену исполнения или отправляет реквот, если по заявленной цене исполнить не удалось.
    • Market исполняет по цене, которую дает рынок, и исполняет сделку в любом случае (даже если цена сильно изменилась).

Изначально CENT-счет был внедрен по просьбе определенных трейдеров для тестирования стратегий за счет использования суммы в 100 раз меньшей, чем требуется для STP-счета. Но компания решила предоставить данную возможность для всех клиентов.

Нам поступали просьбы об увеличении размера максимального депозита, но они были отклонены по причине того, что счета CENT предназначены исключительно для тестирования или получения первого торгового опыта, а не для полноценной работы и заработка. Для последних целей созданы STP-счета, которые успешно работают на протяжении 5 лет. К слову, конфликтные ситуации на STP-счетах возникали крайне редко, и если имели место, то оперативно решались с поставщиками ликвидности.

Почему мы закрыли CENT-счета?

Во время слабой волатильности цены исполнения ордеров для Market Execution и Instant Execution практически не отличаются. Однако в связи с началом пандемии коронавируса в марте финансовые рынки начали демонстрировать повышенную волатильность. Из-за этого возникла большая разница между ценами исполнения.

С одной стороны, мы имеем STP-счета с Market Execution и ценами поставщиков ликвидности, на которых хеджируются риски компании, с другой стороны, – CENT-счета с Instant Execution для тестирования систем, цены на которых начали существенно отличаться от рыночных.

В это же время мы обнаружили подозрительную активность на некоторых CENT-счетах, связанную с арбитражной торговлей. Она заключалась в использовании запаздывания Instant-котировок, использующихся на центовых счетах, от реальных рыночных цен в условиях сверхвысокой волатильности. Применение подобной практики является злоупотреблением, использующим уязвимости Instant-исполнения, принятом на центовых счетах.

В связи с этим, руководствуясь пунктом 13.13 Клиентского соглашения, ICE FX отменила все результаты сделок на центовых счетах, открытых в период с 9 марта 2020 года, и приняла решение о закрытии центовых счетов.

ВАЖНО!
Внесенные средства трейдеров, которых коснулась данная ситуация, были возвращены им в полном объеме вместе с торговым результатом, полученным до 9 марта 2020 года.

Заключение

Решение ICE FX об отмене результатов сделок на центовых счетах с 9 марта 2020 года и закрытии центовых счетов спровоцировало негативные отзывы в СМИ и ложные высказывания по поводу завершения деятельности. Разумеется, частично можно понять позицию клиентов, которых коснулась данная ситуация. Однако есть и обратная сторона.

Как было сказано выше, разница между ценами исполнения рыночного STP-счета и ценами тестового CENT-счета стала очень существенной. Компания не могла не отреагировать на данный дисбаланс и намеренное использование уязвимостей программных продуктов. Для избежания подобной ситуации в будущем CENT-счета были закрыты.

Вдобавок хочется отметить, что ICE FX продолжает работать в обычном режиме: оказывать услуги и выполнять финансовые обязательства перед клиентами.

Из последних новостей Компании:

  • сокращен список торговых инструментов ввиду непопулярности некоторых пар;
  • увеличено кредитное плечо по WTI и BRN до 1:25, а минимальный размер контракта уменьшен до 10 баррелей;
  • увеличено кредитное плечо для криптовалют до 1:50.

В настоящее время в ICE FX ведутся работы над внедрением ряда торговых улучшений, о которых мы сообщим по факту их реализации. Следите за нашими новостями и публикациями в блоге.