Что такое фундаментальный анализ на рынке Форекс

Фундаментальный анализ на рынке Форекс — это сбор, систематизация и обработка показателей, которые характеризуют экономическое состояние страны. Он необходим для прогнозирования долгосрочных тенденций на рынке валют. Его не используют для ежедневной внутридневной торговли (за исключением заработка на краткосрочных спекуляциях во время выхода новостей).

Разберемся, каковы цели и источники фундаментального анализа, для чего он необходим.

Задачи фундаментального анализа

Курс денежной единицы любого государства зависит от многих факторов:

  • экономического развития;
  • политической стабильности;
  • кредитно-денежной политики государства;
  • доверия населения к национальной валюте;
  • форс-мажорных ситуаций (катастрофы, терракты и т. д.).

Задача фундаментального анализа — найти, собрать воедино и оценить влияние экономических и политических факторов на курс валют. В отличие от технического анализа фундаментальный используется для глобальной оценки ситуации на рынке конкретной валюты. С его помощью определяют долгосрочные тренды движения цены валютной пары на месяцы и годы.

Какие фундаментальные факторы влияют на курс валют

Экономические данные, которые используются в фундаментальном анализе, показывают «здоровье» национальной экономики страны — эмитента валюты.

К наиболее важным показателям относятся следующие:

    1. Ключевая процентная ставка государств.

      Ее величина показывает, под какой процент государство будет кредитовать банки. Те, в свою очередь, на основе этого показателя рассчитывают свою ставку для кредитования населения и бизнеса.

      Чем выше ключевая процентная ставка, тем дороже кредиты в государстве. Это приводит к стагнационным процессам в экономике, однако замедляет инфляцию и укрепляет курс национальной валюты. При снижении процентной ставки центральными банками происходит стимулирование потребления. Деньги становятся более доступными, их количество в обороте растет. Повышается инфляция и ослабевает национальная денежная единица.

    2. Показатели, характеризующие рынок труда.

      К таковым относятся данные по занятости и безработице. Чем больше безработица, тем хуже экономическое состояние государства. Доходы населения снижаются, падает потребление, люди предпочитают откладывать средства, а не инвестировать. Все это негативно сказывается на курсе национальной валюты.

      Самый главный показатель в категории занятости — Non Farm Pay Rolls. Он показывает число занятых в областях экономики, которые формируют доходную часть бюджета в США. Выходит ежемесячно в первую пятницу каждого месяца. В это время наблюдается высокая волатильность по парам с американским долларом.

    3. ВВП государства.

      Показывает, сколько товаров и услуг производит население определенной страны. Рост показателя говорит об экономическом росте, что способствует укреплению курса национальной валюты. Снижение ВВП говорит о негативных событиях в экономике. Если ВВП снижается в течение нескольких лет подряд, стоимость национальной валюты также падает.

    4. Заявления официальных лиц государств.

      Заявления главных лиц обычно касаются денежно-кредитной и инвестиционной политики государства.

Немаловажную роль в формировании курса национальной валюты играет политическая стабильность. Инвесторы предпочитают вкладывать деньги в безопасные инструменты, поэтому очевидно, что курс денежной единицы в странах со сложной политической обстановкой (выборы, революции и т. д.) укрепляться не будет.

Все фундаментальные факторы делятся на три группы в зависимости от характера и продолжительности влияния показателя на курс валюты. Так, ВВП, показатели безработицы и инфляции оказывают наиболее сильное воздействие на курс валюты. Их анализ используют для прогнозирования долгосрочных трендов.

Ко второй группе относятся показатели, характеризующие уровень цен и потребления в стране. Их влияние на рынок ограничено периодом до одной недели.

К третьей группе относятся наименее важные новости, на которые рынок может вообще не отреагировать или отреагировать кратковременным ростом или падением цены в течение короткого периода. При этом цена часто возвращается на исходные позиции в тот же торговый день.

Источник информации для проведения фундаментального анализа

Все экономические показатели выходят с определенной периодичностью. Расписание можно посмотреть в экономическом календаре брокера ICE FX. Там же есть градация новостей по странам и степени важности.

Фундаментальный анализ — это целый комплекс мероприятий, который позволяет рассмотреть экономическую ситуацию в стране с разных сторон. Он построен на изучении взаимосвязей между разными показателями в совокупности, поэтому требует комплексного подхода.