Преимущества и недостатки инвестирования на Форексе

На валютном рынке Форекс можно зарабатывать тремя способами: торговать самостоятельно с использованием исключительно собственного капитала, инвестировать в успешных трейдеров или управлять средствами клиентов.

Самостоятельная торговля предполагает наличие длительного успешного опыта. Инвестировать в других трейдеров может каждый. Разберемся в принципах безопасного инвестирования: что это такое, какие риски несет и как на этом зарабатывать.

Как инвестировать на Форексе

Если вы не умеете торговать на Форексе, это не означает, что вы не сможете зарабатывать на валютном рынке. Рассмотрим на примере процесс инвестирования: как он выглядит и кто в нем участвует.

Сущность доверительного управления заключается в передаче средств от инвестора управляющему с целью получения прибыли двумя участниками сделки.

С одной стороны стоит успешный трейдер. Он открывает торговый счет у брокера с открытой статистикой. Управляющий ведет торговлю. Финансовые результаты его деятельности фиксируются брокером и попадают в общий рейтинг.

Любой инвестор может увидеть, сколько зарабатывает управляющий, как часто он получает убытки, какова максимальная потеря была достигнута за определенный промежуток времени и т. д. На основании статистики торгового счета инвесторы принимают инвестиционные решения и выбирают, в каких трейдеров вложить свои деньги.

По результатам торговой деятельности управляющего прибыли и убытки распределяются согласно принятой ранее оферте. Например, если по истечении инвестиционного периода трейдер заработал инвестору 100 $, то он получит 30 % этой суммы при распределении средств по схеме 70/30 (70 % получает инвестор, 30 % получает трейдер).

Инвестор может выбрать любое количество счетов (управляющих трейдеров) для инвестирования. Этот список называется инвестиционным портфелем.

Виды инвестирования на валютном рынке

Существует несколько вариантов инвестирования на валютном рынке:

  1. Инвестирование в ПАММ-продукты.

    Эта схема состоит из трех участников. Управляющий трейдер создает торговый счет, ведет публичную торговлю, привлекая средства сторонних инвесторов. Техническую возможность обеспечивает ПАММ-брокер. Инвесторы вкладывают средства в успешных трейдеров и платят определенный процент прибыли управляющим за приумножение их капитала.

  2. Копирование сделок.

    Трейдеры, которые предоставляют возможность копировать сделки со своих счетов, называются поставщиками сигналов. Инвесторы, которые копируют ордера на свой счет, называются подписчиками. Каждый раз, когда трейдер открывает сделку, аналогичный ордер открывается и на торговом счете инвестора.

  3. Инвестиционные продукты брокеров.

    У большинства брокеров, которые предоставляют услуги инвесторам, помимо основных есть дополнительные инвестиционные продукты. К таковым относятся индексы ПАММ-счетов, состоящие из популярных управляющих, готовые инвестиционные портфели, включающие акции известных мировых компаний, золотые слитки и монеты и т. д.

Стать инвестором на валютном рынке может абсолютно любой человек. Для этого необходим свободный инвестиционный капитал и базовые знания, позволяющие принимать грамотные инвестиционные решения.

Как выбрать ПАММ-брокера

Одно из обязательных условий безопасного инвестирования — правильный выбор брокера. Рассмотрим несколько важных критериев, определяющих надежность ПАММ-брокера.

Политика отбора управляющих

Механизм формирования брокером ядра из управляющих говорит о качестве ПАММ-площадки. Если компания выдвигает строгие требования к трейдерам (наличие определенного размера собственного капитала, успешные торговые счета с годовой историей и т. д.), велика вероятность, что в компанию придут сильные трейдеры, которые умеют зарабатывать на валютном рынке.

Надежность брокера, у которого отсутствуют критерии отбора управляющих, а открыть ПАММ-счет может любой желающий, ниже.

Срок существования самых старых ПАММ-счетов

Оптимальное время существования ПАММ-счета для адекватной оценки его финансовых результатов составляет один год. Если у брокера совсем нет (или очень мало) управляющих, торгующих более 12 месяцев, инвестиции на такой площадке можно отнести к рискованным.

Схема работы брокера

Существует две схемы работы брокерских компаний: A-book и B-book. Первые выполняют роль посредников между рынком и клиентом. Вторые работают по дилинговой модели, при которой компания зарабатывает на убытках трейдеров. У брокеров, работающих по схеме A-book, прозрачные методы работы и минимальные риски банкротства.

Статистические данные работы ПАММ-счетов

Каждая компания предоставляет инвесторам финансовую информацию относительно работы ПАММ-счета: показатели прибыльности и просадки, распределение сделок с положительным и отрицательным результатом и т. д.

Некоторые брокеры предлагают лишь базовую информацию, которой недостаточно для полноценного финансового анализа ПАММ-счета. У других можно найти даже посделочную статистику. Чем больше финансовых данных, характеризующих работу управляющего, находится в открытом доступе, тем проще инвестору принять правильное инвестиционное решение.

Сопутствующие услуги и сервисы

К таковым относятся специальные программы, позволяющие автоматически просчитывать доходность инвестиционного портфеля в будущем на основании прошлого, устанавливать ограничения размера убытков, оповещать инвестора о состоянии его счета на мобильный телефон и т. д.

Прежде чем выбрать брокера для инвестирования, стоит изучить информацию о нем и протестировать функции ПАММ-системы на практике.

Важными признаками надежного брокера для инвестирования считаются:

    • работа по агентской модели (схеме посредника);
    • наличие активных счетов для инвестирования;
    • наличие управляющих со сроком работы от 12 месяцев;
    • наличие разносторонней финансовой статистики по ПАММ-счетам;
    • удобный функционал.

Полезные статьи:

1. Модуль ICE-MAM — продвинутое инвестирование на валютном рынке.

Преимущества инвестирования на валютном рынке

У инвестирования на валютном рынке есть несколько преимуществ перед другими видами вложений денежных средств:

  1. Удаленное управление.

    Весь процесс инвестирования, начиная от регистрации счета у брокера и заканчивая выводом прибыли на свой счет, происходит в виртуальном пространстве. Необходим только компьютер или смартфон с доступом в интернет.

  2. Отсутствие в необходимости получения специальных знаний.

    Чтобы начать, инвестору достаточно ознакомиться только с базовыми понятиями трейдинга: что такое риски, каковы принципы инвестирования, как правильно выбрать счет. Этими знаниями можно овладеть за 1-2 недели.

  3. Безопасность.

    Процесс инвестирования на рынке Форекс считается более безопасным, чем самостоятельная торговля. Инвестор может диверсифицировать риски, вложив деньги в нескольких управляющих, в любой момент закрыть счет или перенаправить средства от одного трейдера к другому.

  4. Выгода.

    Банковские вклады в иностранной валюте приносят вкладчикам прирост в размере 6-7 % годовых. Эта цифра нередко даже не покрывает текущую инфляцию. Такую же прибыль можно получить за месяц инвестирования с портфелем, состоящим из консервативных управляющих.

  5. Доступность.

    Стать инвестором может каждый, кому на момент открытия счета исполнилось 18 лет. В большинстве компаний установлен лояльный порог входа. Размер минимальной инвестиции начинается от 10 $. Есть компании, в которых эта сумма снижена до 1 $. Этого недостаточно, чтобы хорошо зарабатывать, зато хватит, чтобы попробовать себя в роли инвестора.

  6. Пассивный доход.

    Работа инвестора отнимает минимум времени. Наибольшие временные затраты приходятся на начальный этап — анализ финансовых результатов трейдеров и создание инвестиционного портфеля. После этого остается только наблюдать за работой управляющих и изредка корректировать инвестиционную стратегию при необходимости.

Риски инвестирования на Форексе

Инвестирование на валютном рынке сопряжено с рисками. Их невозможно полностью избежать, но можно значительно снизить. Чтобы узнать, как это сделать, необходимо ознакомиться с рисками, которые берет на себя инвестор:

  • Банкротство брокера.

    Банкротство относится к категории неторговых рисков. Единственный способ их снизить — тщательно выбирать брокера. Минимальным рискам подвержены компании, которые имеют лицензии авторитетных регуляторов, существуют на рынке более 5 лет и работают по агентской модели (A-book).

  • Возможность потерять капитал.

    В результате принятия ошибочных инвестиционных решений инвестор может частично или полностью потерять свой капитал. Чтобы этого не случилось, необходимо тщательно взвешивать риски, проводить анализ торговой деятельности управляющих и не складывать все средства в «одну корзину».

  • Человеческий фактор.

    Важную роль в инвестировании играет человеческий фактор. Если инвестиционные решения принимаются на эмоциях и не имеют под собой взвешенной позиции, процесс часто заканчивается печально. Например, инвестор, желая быстро обогатиться, вкладывает все средства в агрессивного управляющего и в итоге теряет деньги.

Как инвестировать безопасно

Процесс инвестирования может стать источником основного или дополнительного пассивного дохода на длительное время, если инвестировать правильно. Какие рекомендации следует соблюдать, чтобы не потерять, а приумножить свой капитал?

Диверсификация рисков

При инвестировании следует помнить, что любой, даже самый консервативный управляющий, может «слить» счет в любой момент. Если вы инвестируете все средства в один счет, велик риск потерять их при неправильных действиях управляющего. Если в вашем портфеле будет 7-10 ПАММ-счетов, банкротство одного из них принесет лишь 10 % убытка.

Диверсифицировать риски можно не только по счетам, но и по торговым стратегиям, которые используют в своей работе управляющие. Существует несколько основных типов торговых систем: трендовые и контртрендовые, скальпинговые, индикаторные, графические, с использованием свечных моделей и т. д. Если в портфель инвестора будут включены управляющие, которые ведут торговлю по разным типам торговых стратегий, это существенно снизит риски получения убытка в инвестиционном периоде.

При разносторонней диверсификации рисков вероятность одновременного банкротства двух и более управляющих практически равна нулю.

Структура портфеля

Существует три типа счетов для инвестирования: консервативные, умеренные и агрессивные. Согласно принципам безопасного инвестирования основная часть капитала (75-90 %) должна приходиться на консервативных управляющих. Прибыльность таких счетов небольшая, зато и риски минимальны. Умеренным можно отвести 15-25 % капитала, а агрессивным — 5 % или же исключить их вовсе.

Любой перекос при распределении средств в сторону умеренных и агрессивных управляющих повышает риски получения убытков от инвестиционной деятельности.

Инвестировать только на «свои»

Инвестирование напрямую связано с рисками. Их можно минимизировать, но нельзя исключить полностью. Основное правило инвестора гласит: инвестировать можно только собственные средства. Не стоит брать кредиты, продавать имущество и инвестировать последние деньги, потеря которых может сильно ударить по благосостоянию семьи. Инвестирование — это процесс вложения свободных средств с целью их приумножения.

Наблюдение и пересмотр состава портфеля

Инвестиционный портфель не обязан быть статичным. Его можно и нужно периодически пересматривать. Сроки пересмотра счетов, входящих в портфель инвестора, зависят от инвестиционной стратегии.

ПАММ-счета с небольшим количеством сделок в год (до 40-50) и большим интервалом между ними не стоит пересматривать каждую неделю или месяц. Ввиду особенностей торговой стратегии управляющего жизненный цикл сделок на таких счетах увеличен, соответственно период для оценки результатов торговли управляющего должен быть больше.

Если предполагаемый срок инвестирования не превышает 3-6 месяцев, результативность таких счетов можно анализировать еженедельно. Если инвестор работает по долгосрочной инвестиционной стратегии (1 год+), состав портфеля можно пересматривать не чаще, чем один раз в течение квартала.

Автоматический риск-менеджмент от брокера

В инвестировании, как и в трейдинге, есть возможность автоматического ограничения убытков. Такую систему запустил брокер ICE FX. Инвестор устанавливает предельный размер убытков по счету, при достижении которого средства автоматически выводятся, инвестирование в этот счет прекращается (аналог стоп-лосса в трейдинге).

Система риск-менеджмента защищает инвестора от незапланированных убытков, однако использовать ее нужно грамотно. Размер потерь, при котором инвестирование в торговый счет прекращается, не должен быть меньше максимальной просадки управляющего согласно статистики прошлых периодов.

Инвестирование на валютном рынке — эффективный инструмент получения прибыли без физической привязки к месту или времени. При грамотном подходе оно гораздо выгоднее традиционных банковских вкладов и так же безопасно, как покупка государственных ценных бумаг.