Как зарабатывают брокеры на валютном рынке Форекс

Прибыль трейдера от успешной торговли на рынке Форекс представляет собой разницу между ценой открытия и ценой закрытия сделки. Брокер принимает непосредственное участие в каждой операции своего клиента. Разберемся, как зарабатывают брокеры на валютном рынке. Для этого следует познакомиться с популярными бизнес-моделями, по которым функционируют брокерские компании.

 

Полезные статьи:

1. Форекс 2.0. Преимущества и недостатки торговли с большим плечом

2. Плюсы и минусы консервативной торговли на валютном рынке

Как работают и на чем зарабатывают B-book-брокеры

Дилинговая модель (B-book-брокер) — одна из самых распространенных схем работы компаний на рынке Форекс. Она состоит из двух участников: трейдера и брокера. Все клиентские сделки исполняются внутри компании. Эту схему также называют моделью замкнутого цикла.

В сделке участвуют две стороны. Клиент отдает приказ на покупку или продажу валютной пары. Брокер его исполняет. Если трейдер продает валюту, компания обязуется ее у него купить. Если он ее покупает, брокер выступает в роли продавца.

Чаще всего сделки закрываются внутри компании между ее клиентами. Брокер перекрывает позиции покупателей позициями продавцов и наоборот. Если говорить упрощенно, компания сводит тех, кто готов продать, с теми, кто хочет купить, и получает за это доход — комиссию или спред с каждой сделки. Однако все было бы просто, если бы количество продавцов и покупателей внутри одного брокера было бы равным.

Что происходит в том случае, если в конкретный момент времени большая часть клиентов одного брокера, работающего по схеме дилера, собирается, например, покупать пару? Для какого-то объема операций попросту не хватит ликвидности (продавцы в меньшинстве). Разницу придется покрывать брокеру собственными усилиями. Другими словами, компания будет вынуждена выступить контрагентом в сделке и продать финансовый инструмент.

В этот момент возникает конфликт интересов между брокером и трейдером. Если в примере, описанном выше, цена вырастет, брокер потеряет деньги, поскольку он выступает в роли продавца. Очевидно, что в этом случае доход клиента равен убытку компании. B-book-брокер зарабатывает только в том случае, если трейдеры терпят убытки.

Из конфликта интересов вытекают негативные последствия для клиентов B-book-брокера:

  • ухудшаются условия исполнения ордеров для прибыльных трейдеров;
  • на графиках появляются нерыночные котировки;
  • компания всячески препятствует выводу заработанной прибыли для клиентов, которые стабильно торгуют в плюс, и т. д.

С помощью таких методов B-book-брокеры максимизируют свою прибыль. Доход от слитых клиентских депозитов составляет порядка 80 % общей прибыли компании, работающей по схеме дилера на валютном рынке Форекс.

Из чего состоит прибыль A-book-брокера

Брокеры, работающие по схеме A-book, используют принципиально иной подход. Компания выполняет роль посредника. Ее основная задача — предоставить трейдерам доступ к ликвидности (тому самому «межбанку»).


Рассмотрим работу модели A-book на примере.

Схема включает в себя несколько участников рынка. С одной стороны находится трейдер, который отдает приказы на покупку или продажу валюты. Брокерская компания перенаправляет их поставщикам ликвидности, в число которых входят международные банки, инвестиционные институты, транснациональные корпорации, другие трейдеры.

Все сделки попадают в общий «стакан». Агрегатор ликвидности выбирает наилучшие цены среди поставщиков ликвидности и передает их на сервер брокера, где исполняются клиентские ордера.


Компания обеспечивает клиентам доступ на межбанковский рынок и не имеет отношения к открытым трейдерами позициям. A-book-брокеру безразлично, покупает клиент валюту или продает ее, теряет он деньги или зарабатывает, поскольку заработок компании — комиссионные за каждую открытую сделку или же надбавка к спреду (mark up).

Задача A-book-брокера — направить трейдера, который продает валюту, к трейдеру, который ее желает купить. Справедливо и обратное утверждение. Схема осуществляется с помощью агрегаторов ликвидности, поставщиков ликвидности, прайм-брокеров.

Поскольку заработок A-book-брокера состоит только из комиссии и спреда, это исключает конфликт интересов между трейдером и компанией, который присущ схеме дилера. Более того, брокеры, работающие по сквозной модели, заинтересованы в прибыльной торговле своих клиентов и увеличении капитала. Чем больше депозит трейдера, тем больше объем его сделок и тем выше прибыль A-book-брокера.

Компания ICE FX в работе использует сквозную обработку данных. Мы не зарабатываем на слитых депозитах наших клиентов. Напротив, заинтересованы в длительном успешном сотрудничестве с профессиональными трейдерами – абсолютно все сделки отправляются на внешних поставщиков ликвидности. Мы готовы это подтвердить демонстрацией исполнения ордера в онлайн-режиме по запросу.