Как стать трейдером на рынке Форекс. 5 шагов на пути от новичка до профессионала

Благодаря агрессивному маркетингу вокруг рынка Форекс сформировалось несколько устойчивых мифов. Реклама обещает высокий заработок при минимальных усилиях, сытую жизнь под пальмами и бесконечный банковский счет. Из рекламных роликов доносится: «Зарабатывать может каждый». Новички верят. Верят и бегут пополнять депозиты.

Так ли обстоят дела на самом деле? В статье попытаемся разобраться, как стать трейдером на валютном рынке, что для этого нужно и почему не стоит верить рекламе.

 

Полезные статьи

1. «Боль» от обучения трейдингу

Руководство для начинающего трейдера

Еще вчера вы ничего не знали о валютном рынке, а сегодня изучаете тонну информации, пытаясь найти ответ на вопрос, как стать трейдером. Все просто и сложно. Мы составили алгоритм, который поможет найти направление, в котором следует двигаться после знакомства с рынком Форекс. С чего начать?

Изучение информации

Рынок Форекс довольно специфичен. Чтобы в нем разбираться, необходимо познакомиться с основными понятиями. Базовое обучение можно пройти на бесплатных курсах брокеров, посмотрев ролики в YouTube и пообщавшись с опытными коллегами на форумах и тематических площадках. На это уйдет 1-2 недели.

  • Примечание. Время 1-2 недели необходимо для получения базового представления о валютном рынке. Профессиональные трейдеры учатся всю жизнь.

К практической части можно приступить, когда вы четко сможете объяснить, чем технический анализ отличается от фундаментального, как функционирует рынок Форекс, от чего зависит курс валют и что такое риск-менеджмент.

Первый опыт торговли

Перед получением первого опыта трейдинга необходимо выбрать брокера и зарегистрировать демо-счет. С его помощью можно получить навыки обращения с торговой платформой, открыть первые сделки, не рискуя настоящими деньгами, и перенести теорию на практику.

Не стоит уделять торговле на виртуальном счете слишком много времени. Как показал опыт многих трейдеров, самое сложное в работе — научиться управлять своими эмоциями. На демо-счете это сделать не получится.

После приобретения навыков использования торговой платформы можно переходить к следующему этапу — торговле на центовом счете с минимальным реальным капиталом. В 99 случаев из 100 первый депозит будет слит. Это нормально. Это плата за опыт.

Дабы предотвратить возможный стресс, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • не пополняйте торговый счет на сумму, потеря которой сильно ударит по кошельку;
  • устанавливайте разумный стоп-лосс в каждой сделке (начиная с первой) в момент ее открытия;
  • ограничивайте дневные и недельные потери (у брокера ICE FX это можно сделать автоматически);
  • не торгуйте с большим кредитным плечом.

Третий этап в торговле — переход с центового на стандартный счет. Делайте это только тогда, когда сможете добиться стабильных результатов на микросчетах в течение 3-6 месяцев.

Собственный взгляд на рынок

В Сети есть тысячи торговых стратегий, однако обычно профессиональные трейдеры используют авторскую методику анализа рынка. Изучайте чужое, но ищите свое.

Анализ ошибок

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Простой ежедневный и еженедельный анализ собственных действий подскажет, что вы делаете не так, как можно улучшить торговые результаты, какое время самое продуктивное, какие валютные пары приносят больше всего прибыли.

Самый простой способ анализа — фиксация всех действий и результатов в торговом дневнике. Это простое действие подскажет, как стать трейдером-профессионалом быстрее, какие уязвимости необходимо устранить.

Масштабирование

Если вы научились стабильно торговать в плюс, не останавливайтесь. Откройте Управляемый счет, привлекайте инвесторов и получайте больше прибыли. Компания ICE FX на постоянной основе ищет трейдеров, которые умеют зарабатывать на рынке Форекс. Приоритетом для нашей Компании является умение сохранять низкий уровень рисков в торговле.

Как стать трейдером, который зарабатывает

Большая половина новичков покидает валютный рынок в течение первых 3-х месяцев. Это нормально. Как бы нас ни уверяла реклама в обратном, но Форекс — не для каждого. Это такая же профессия, которой нужно учиться.

Чтобы увеличить шансы на успех, прислушайтесь к советам:

  • контролируйте эмоции, ибо они — одна из главных причин, по которым трейдеры теряют свои депозиты;
  • торгуйте исключительно в рамках торговой стратегии;
  • помните, что сверхприбыль возможна только со сверхрисками;
  • не игнорируйте мани- и риск-менеджмент;
  • умейте обосновать причины каждого входа в рынок;
  • не играйте, а работайте на валютном рынке (Форекс — это не казино).

Учитесь и идите вперед. Опыт подскажет, как стать трейдером, который знает правила валютного рынка и стабильно увеличивает свой капитал.