«Боль» от обучения трейдингу

Десятки YouTube-каналов и сотни сайтов кричат:

«Начать зарабатывать на бирже 200–500 $ в день с гарантией результата»
«Миллионер через полгода? РЕАЛЬНО!»
«Высокодоходная стратегия торговли! Добро пожаловать в мир успешных трейдеров!»

И много подобного пафоса и лжи! Реальность – 99,99 % сайтов и YouTube-каналов созданы инфобизнесменами, которые не могут предоставить отчет о своей торговле (стейтмент) за последний год.

В данной статье мы расскажем Вам всю суть эффективного обучения трейдингу и как не попасться очередным бизнесменам, которые зарабатывают не с трейдинга, а на Вашем доверии.

Проверка

Если учитель не живет с рынка, сможет ли он научить этому своего ученика? Конечно нет.

Что делать, чтобы начать менять такую печальную ситуацию на рынке обучения биржевой торговле? Всем начинающим интересоваться данной темой и запомнить:

STATEMENT – финансовый отчет о сделках.

Если Вас заинтересовал какой-либо образовательный проект, сразу запрашивайте отчет о сделках преподавателя за последний год. Этот отчет должен принадлежать именно преподавателю, который будет Вас обучать, а не основателю проекта или какому-то успешному ученику. Потому что тот, кто Вас учит, должен уметь делать это сам. Иначе результата от обучения не будет. Вас могут чему-то научить полезному, но это не значит, что после такого обучения Вы сможете хотя бы окупить деньги, потраченные на курсы, и Вы должны это ясно осознавать.

Все рассказы о том, что финансовый отчет – это коммерческая тайна и согласно каким-то законам его запрещено предоставлять, являются лишь отговоркой и говорят, что такого отчета просто нет. Прибыльные трейдеры публикуют тысячами свои отчеты в свободном доступе на сайтах mql5.com, myfxbook.com, zulutrade.com.

Важно помнить, что прибыльный отчет о сделках еще нужно проанализировать и понять, какими методами был достигнут результат, а также является ли данный отчет реальным, но это уже второй шаг. Большинство инфобизнесменов просто не предоставят такой отчет.

Ожидания

Почему инфобизнесмены придумывают такие заманчивые лозунги? Они пытаются угадать ожидания начинающих трейдеров:

«Быстро и легко заработать деньги!»

Есть ли вид деятельности на Земле, при котором Вы легко и быстро заработаете деньги? Сами честно дайте ответ на этот вопрос. Нет, и трейдинг не исключение. Это такая же профессия, как и любая другая. Профессиональных трейдеров так же мало, как и профессиональных врачей, адвокатов и инженеров. Только профессия трейдера более «честная» в том плане, что в ней невозможно спрятаться за спины коллег, невозможно просто отсиживаться на своем рабочем месте, выписывая стандартные лекарства и т. д. В трейдинге ты либо зарабатываешь, либо теряешь.

Что нужно, чтобы стать профессиональным адвокатом, врачом, инженером?

  • профессия должна нравиться, чтобы заниматься ею всю жизнь;
  • минимум 5 лет обучения;
  • несколько тысяч долларов на получение образования;
  • несколько лет практики после обучения.

Можно ли стать врачом, пройдя 2-недельные онлайн-курсы? Ответ очевиден. Профессия трейдера не исключение.

У Вас должны быть правильные ожидания от профессии трейдера. И нужно честно ответить на следующие вопросы:

  • Хотите ли Вы вообще получить второе образование и освоить новую профессию?
  • Готовы ли посвятить обучению и практике несколько лет и не ожидать быстрых результатов?
  • Готовы ли инвестировать в свое образование несколько тысяч долларов?
  • Настолько ли Вы любите трейдинг, чтобы посвятить обучению так много времени и сил?

Может быть, после честного размышления Вы осознаете, что Ваш путь – это путь инвестора, а не трейдера. Инвестированию тоже нужно учиться, но этот путь проще и быстрее.

Если все-таки Вы любите трейдинг всей душой и хотите освоить эту интересную профессию, тогда вперед!

Действия

Итак, что же делать?

1-й шаг. Начните читать книги по трейдингу, финансам, инвестициям.

Да, да! Именно книги, а не сайты и YouTube-каналы, т. к. 90 % этой информации либо классический инфобизнес, либо информация поверхностна и полезна только на начальных этапах. Особенно эффективны книги, написанные людьми, которые добились успеха в этой индустрии, или книги о таких людях.

В большинстве книг Вы не найдете «прибыльных торговых систем, которые Вас сделают миллионером за полгода», но там есть информация об индустрии в целом и какой он, реальный путь к успеху в этом бизнесе. Поставьте перед собой цель – читать 1 книгу за 3 месяца, и это заложит хороший фундамент Вашего развития.

Серьезные книги, с которых рекомендую начать:

  1. «Денег больше, чем у бога». Себастьян Маллаби.
  2. «Воспоминания биржевого спекулянта». Эдвин Лефевр.
  3. «Алхимия финансов». Джордж Сорос.

2-й шаг. Найдите обучающие курсы, где преподаватель – реальный трейдер, предоставляющий свой отчет о сделках.

Обучение в трейдинге – это постоянный процесс, поэтому настройтесь регулярно проходить обучающие курсы. Это значительно ускорит Ваш прогресс. Помните, что Вы за деньги можете приобрести время, опыт, которым делится преподаватель. Занимаясь только самообразованием, не посещая курсы и тренинги, Вы будете гораздо дольше идти по этому пути. Постоянно учитесь на курсах, посещайте конференции для трейдеров, общайтесь на форумах и т. д. Активно собирайте и делитесь трейдерским опытом.

Полезная информация:

1. Делитесь своим прогрессом в обучении с другими на форуме ICE FX.

2. Как стать трейдером на рынке Форекс. 5 шагов на пути от новичка до профессионала

3-й шаг. Открывайте реальный счет и начинайте торговать.

Демо-счет необходим для освоения платформы, но задерживаться на нем, если Вы хотите быстрого прогресса, не стоит.

Возможно ли научиться водить машину на компьютерном симуляторе? Нет, там отсутствует психология – страх и переживания. Нужно выезжать на реальную дорогу.

Так и в трейдинге: при торговле на демо-счете не включается психология – страх и жадность, а именно эти эмоции больше всего влияют на эффективность трейдинга и именно их важно учиться контролировать. Учиться работать с собственной психологией можно только на реальном счете, но на этот счет не стоит смотреть как на будущий источник дохода.

Первый реальный счет – это тренировочный счет для получения опыта, и возможные потери средств – это цена такого опыта. Спросите об этом у любого опытного трейдера, и он Вам подтвердит, что путь к прибыли невозможен без текущих убытков, тем более на начальном этапе.

Итак, «боль» можно превратить в успех, если:

  • проверять, а не верить только словам,

  • иметь реалистичные ожидания,

  • систематически действовать.

Успехов Вам на этом увлекательном пути!